¿QUÉ ES UNA RECETA?
Una receta es
un instructivo donde se indica al lector los pasos que debe seguir para lograr
un objetivo. Generalmente, las recetas se usan
para enseñar a preparar platos, postres o comidas. Este tipo de recetas se
conocen como recetas de cocina. Sin
embargo, existe otro tipo de recetas, denominadas recetas
médicas, donde un doctor escribe medicamentos a un paciente. De
todas formas, las más conocidas son las que pertenecen al primer tipo. En una receta,
además, si se quiere lograr el objetivo final hay que seguir las instrucciones
al pie de la letra.
¿PARA
QUÉ SIRVE UN RECETARIO?
No solo en la cocina se
utilizan los recetarios como recurso informativo en el que se distinguen pasos
a seguir para la elaboración de un platillo, sino que en cualquier ámbito de la
vida se puede hacer uso de él para registrar informaciones de forma ordenada.
En este
sentido, en la medicina los profesionales de la salud utilizan los recetarios
para anotar el diagnóstico de un paciente y presentarle los remedios que debe
consumir junto a un horario determinado.
CARACTERÍSTICA
DE UN RECETARIO
Entre las características de un
recetario tenemos:
- Recopilan un gran número de recetas de alimentos y bebidas, agrupadas por origen o dificultad. Incluyen la lista de los ingredientes necesarios.
- Describen de manera precisa los procedimientos a seguir para preparar los alimentos o el remedio.
- Especifican la cantidad de raciones que se obtienen del platillo final o expresan cuánto hay que tomar o cómo se debe aplicar el remedio casero.
- En los pasos para elaborar la receta encontramos que se redactan utilizando el verbo en infinitivo. Por ejemplo: Cortar, separar, mezclar, preparar, entre otros.
UNIDADES DE MEDIDA
PARA RECETAS DE COCINA
Las cantidades de los
ingredientes se expresan en unidades de medida, las cuales varían según la
lengua y la cultura.
En el mundo hispanoparlante,
las unidades de medida suelen expresarse en gramos; mililitros o centilitros;
cucharadas, cucharaditas, tazas y pizcas.
La temperatura suele expresarse
en grados centígrados o celsius (ºC), mientras que en el sistema norteamericano
se expresa en grados Fahrenheit (ºF).
En caso de que el libro se
encuentre en otra lengua o pertenezca a un país de diferente cultura, el
aprendiz o cocinero deberá hacer las equivalencias de las unidades de medida.
TIPOS DE RECETARIOS
Los tipos de recetarios no son más que las formas en las que se difunden las informaciones anotadas en el material que se leerá y seguirá las instrucciones, por ello los recetarios se pueden transmitir de forma oral o escrita.
- Recetario oral: De manera oral se pueden
compartir ideas sobre la realización de una acción a través de la voz, en la
cual se entablan conversaciones en las que se decidirá el orden en cómo se
desarrollarán ciertos pasos para llegar a la resolución de un problema. Un
ejemplo de esto es: lavar una ropa, una persona aconsejará a otra sobre cuánto
tiempo debe cronometrar la secadora para que limpie todas las mudas de ropa.
Por lo tanto se seguirá una recomendación que se obtuvo de forma hablada.
- Recetario escrito: Por su parte en los
recetarios escritos las instrucciones están ya ordenadas y visualmente son
fáciles de comprender. Un ejemplo de esto son los recetarios de cocina los
cuales suministran información sobre los ingredientes a utilizar, el tiempo de
cocción hasta la presentación del platillo.
PARTES DE UN RECETARIO DE COCINA
Cada receta de cocina o receta culinaria consta de dos partes esenciales:
Cada receta de cocina o receta culinaria consta de dos partes esenciales:
- Título con el nombre del platillo y su origen.
- Indicación del tiempo de preparación total y el grado de dificultad.
- Lista de ingredientes, en la que se señala tanto el tipo de ingrediente como la cantidad necesaria del mismo.
- Lista de utensilios. Algunas recetas incluyen una lista de utensilios necesarios. Otras veces, el aprendiz encuentra la referencia de estos utensilios en el cuerpo de las instrucciones.
- Pasos de elaboración de la receta, dispuestos en orden cronológico.
ESTRUCTURA DE LA RECETA
FUENTE:
ESCOLARES.NET
(s.f.) La receta. Recuperado el 31 de
mayo del 2020, en: https://www.escolares.net/lenguaje-y-comunicacion/la-receta/
S.A. (2018).Receta de cocina. En: Significados.com. Recuperado
el 31 de mayo del 2020, en: https://www.significados.com/receta-de-cocina/
ING.
CHIRINOS A. (s.f.). Características
de un recetario. Recuperado el 31 de mayo del 2020, en: https://www.caracteristicas.pro/recetario/
BILSKI E. (s.f.). Características de un Recetario. Recuperado
el 31 de mayo del 2020, en: https://www.caracteristicass.de/recetario/
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